KRENEKS FELDKÜCHE: Erdäpfel-Parmesan Laibchen mit  Spargel-Rucola Salat

KRENEKS FELDKÜCHE: Erdäpfel-Parmesan  Laibchen mit  Spargel-Rucola Salat

Helmut Krenek belegt im Falstaff-Heurigenranking regelmäßig Stockerlplätze in Wien und wurde 2018 österreichweit ‘Kategoriesieger Küche’ aller Heurigen & Buschenschanken. Bis 15. Mai musste auch ‘Krenek am Weingut Göbel’ am Ende der Kellergasse geschlossen halten.

Helmut Krenek. Bild: Krenek.
Helmut Krenek. Bild: Krenek.

Mit seiner Feldküche zauberte Krenek online weiter – bei uns gibt es heute Erdäpfel-Parmesan Laibchen mit Spargel-Rucola Salat.

Und so geht’s: Vorbereitet werden gekochte Erdäpfel, geriebener Parmesan, griffiges Mehl, Brösel, Salz, Eier, Muskatnuss und Pfeffer. Für den Salat: grünen Spargel, Erddbeeren und Rucola. Erdäpfel, kochen, schälen und pressen, mit Salz und Muskatnuss würzen. Geriebenen Parmesan (1/3 Parmesan, 2/3 Erdäpfel) beimengen, ein Ei dazu schlagen. Dazwischen immer wieder verrühren. Brösel und Mehl beimengen – je nach Beschaffenheit der Erdäpfel etwas mehr oder weniger. Der Teig ist fertig – 10 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Zum Salat: Ob der Spargel geschält wird oder nicht, ist eine Glaubensfrage. Bei Krenek wird er, „weil er etwas dicker ist”, leicht angeschält. Zum kochenden Spargelwasser Zucker und Salz geben, ein Stück Zitrone mitkochen und den Spargel rein. Die Marinade: In einer Schale wird Senf, ein bisschen Zucker, Salz und Balsamico-Essig verrührt und Oliven-Öl hinzugegeben. Die geschnitten Erdbeeren kommen hinein. Den Rucola-Salat marinieren, gekochten Spargel halbieren und ebenfalls dazu.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen, Erdäpfel-Laibchen formen, in Sonnenblumenöl circa zwei Minuten pro Seite rausbacken und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Der Salat wird ‘lauwarm’ mit den Laibchen auf einem Teller serviert und noch mit Pfeffer und Parmesan verfeinert.

VIDEO auf www.dfz21.at

 

Zutaten für dieses Gericht für zwei bis drei Personen, abhängig ob disziplinierter oder gemütlicher Esser… 🙂

Erdäpfel Parmesan Laibchen: 1/2 Kg Erdäpfel (am Vortag gekocht, geschält und gepresst)

1 Ei 1-2 El Mehl griffig;

1-2 El Brösel

170 g Parmesan gerieben

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Sonnenblumenöl

Rucola-Spargel-Erdbeersalat:
1 Packung Rucola (200g)

1 Bund Grüner Spargel (500g)

4 Stk Erdbeeren

Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker Olivenöl, Senf und Balsamico.